Conheça 5 Pratos Típicos do Pantanal
Posted on Outubro 11, 2022
Uma das formas de conhecer mais sobre os costumes e a cultura de um local é através da culinária. Por isso, existem 5 pratos típicos do Pantanal que você não pode deixar de provar caso esteja planejando conhecer a região e entender melhor como os pantaneiros se alimentam e quais são os ingredientes que não podem faltar no prato dos moradores.
Pratos típicos do Pantanal Sul: como é a culinária regional?
Simplicidade, rusticidade, aproveitamento integral dos alimentos e ingredientes e comidas cheias de energia. Assim é possível descrever a culinária regional do Pantanal Sul. Mas, afinal, quais são os 5 pratos típicos do Pantanal que os turistas não podem ignorar?
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Caldo de piranha
É impossível falar sobre pratos típicos do Pantanal sem citar o caldo de piranha, tradicional comida pantaneira cujo ingrediente principal é uma das espécies que mais chamam a atenção: a piranha. E como é o preparo dessa comida tão famosa?
Basicamente, o peixe é cozido em uma panela de pressão e depois passa pelo liquidificador para que seja possível tirar todas as escamas e os espinhos.
Arroz com pequi
Mais um prato famoso na culinária pantaneira: o arroz com pequi. Nessa receita típica, que utiliza uma fruta pouco explorada, o aroma é uma das características mais marcantes. Vale lembrar que a fruta é fonte de antioxidantes e anti-inflamatórios naturais.
Em geral, o arroz é acrescentado após o cozimento do pequi, que deve estar macio, e a água já tiver secado da panela.
Pacu à pantaneira
O pacu é um peixe típico do Pantanal e não poderia ficar de fora da culinária local. O tamanho da espécie chama a atenção e o sabor da carne, rica em fonte de proteínas, também conquista o paladar dos pantaneiros e dos turistas.
O preparo consiste em fazer o cozimento do peixe e demais ingredientes, como mandioca e pimentões, em uma panela de barro. O caldo criado durante o cozimento também é consumido.
Sopa paraguaia
A sopa paraguaia de sopa só tem o nome. Isso porque o prato é mais parecido com um tipo de bolo de milho feito a base de farinha de fubá, ovos, leite, queijo minas ou muçarela. A criação é dos indígenas que habitavam a região pantaneira.
É uma verdadeira fonte de carboidratos e lipídios e pode ser consumido tanto no café da manhã quanto durante o jantar.
Rapadura de jaracatiá
Já ouviu falar em jaracatiá? Essa é uma fruta típica do pantanal e ingrediente principal de mais um dos pratos típicos da região: a rapadura de jaracatiá. O prato é produzido a partir da polpa da fruta e a rapadura é consumida como sobremesa em geleias e compotas ou como forma de adoçar outros pratos.
O Pantanal Sul é um destino perfeito para quem deseja conhecer mais sobre o Brasil e através da culinária local conhecer a história pantaneira.
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